Имущество супругов при банкротстве физического лица

При банкротстве физическое лицо рискует не только своим имуществом, но и имуществом второй половины. Однако существуют способы, например, брачный контракт, которые позволяют сохранить объекты движимого и недвижимого имущества.

Что происходит с имуществом одного из супругов, когда другой признается банкротом

Часто в юридической практике встречается ситуация, когда физическое лицо признается банкротом будучи в официально зарегистрированном браке. Такое случается, когда один супругов берет кредит в банковском учреждении, но вскоре теряет работу или источник пассивного дохода. Для того чтобы избежать проблем, которые возникают при оплате кредита, физическое лицо запускает процедуру банкротства. Согласно нормативным актам, действующим на территории Российской Федерации, движимое и недвижимое имущество банкрота продается на аукционе, за счет чего и происходит оплата суммы займа. В связи с этим возникает вопрос, что будет с имуществом второго супруга, если муж или жена проходит процедуру банкротства.

Может ли быть реализовано имущество второго супруга?

Когда физическое лицо находится в официально зарегистрированном браке, при покупке объектов движимого или недвижимого имущества он может зарегистрировать его на себя. Однако пользоваться им может и вторая половина. Если обратиться к законодательным актам Российской Федерации, можно заметить, что все имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым. При этом не учитывается, на кого оно оформлено. Единственное исключение из этого правила – брачный договор, в котором прописано о разделении имущества супругов.

За счет того, что вышеуказанное положение прописано в Гражданском кодексе Российской Федерации, можно сделать определенные выводы. Все движимое и недвижимое имущество, которое приобретается одним из супругов, находящимся в официально зарегистрированном браке, будет реализовано на торгах при признании банкротства. Связано это с тем, что все объекты принадлежат мужу и жене в одинаково степени как совместная собственность.

Теоретически, эксперту, который занимается реализацией имущества на аукционе, в перечень объектов движимого и недвижимого имущества необходимо добавить и объекты супруга. По завершению аукциона часть вырученных средств передается муж или жене должника.

Однако из всех правил есть исключения. Имущество второго должника будет защищено, если имеется подписанный брачный договор, где имеется список объектов, закрепленный за каждой стороной брачного союза. Однако необходимо помнить, что брачный контракт должен быть подписан минимум за три года до признания физического лица банкротом.

Что говорят органы судебной власти?

Если обратиться к официальной статистике, которая публикуется органами судебной власти, процедуру банкротства запускает само физическое лицо. За счет этого, согласно нормативным актам, человек имеет право самостоятельно выбрать управляющего, который будет реализовывать имущество на торгах. Стоит отметить, что выбранный эксперт не задается целью забрать все объекты недвижимого и движимого имущества у должника. По статистике, финансовый управляющий не запрашивает данные о другой недвижимости, оформленной на второго супруга. Таким образом, все объекты, которые по документам принадлежат мужу или жене должника, не будут выставляться на торги.

Вышеизложенное актуально только в том случае, если должник самостоятельно выбирает себе финансового управляющего. Совершенно по-другому дело обстоит тогда, когда кредитор требует признания физического лица банкротом, он самостоятельно выбирает эксперта. В этом случае возрастает риск того, что имущество второй половины будет продано. Для того чтобы этого не произошло, рекомендовано самостоятельно запускать процедуру признания банкротства. Иными словами, это необходимо сделать тогда, когда на семейном собрании было выяснено, что нет возможности продолжать выплаты по кредитам.

Нередки случаи, когда супруги пытаются найти выход из сложившейся ситуации путем сокрытия имущества, чтобы оно не было продано на аукционе. Некоторые в спешном порядке начинают переписывать все на второго супруга. Однако как показывает практика, часто это заканчивается довольно негативно – потери нерв и времени, а ситуация с долгом только усугубляется. Часто финансовый управляющий, нанимаемый банковским учреждением, при оформлении имущества отправляет запросы о совершении сделок ранее, поэтому сокрыть имущество не удастся.

Что будут делать с имуществом семьи, если один из супругов признается банкротом?

При банкротстве физического лица существует два варианта развития событий:

  1. Объекты движимого и недвижимого имущества, которые оформлены на физическое лицо, подвергшееся банкротству, подлежат реализации на торгах. При этом некоторая часть денежных средств будет передано второй половине. Полученные деньги второй супруг может направить на выкуп некоторой недвижимости должника.
  2. Если часть имущества оформлено на второго супруга, перед оформлением документов для торгов необходимо выделить эту долю. И только после того, как денежных средств от вырученных объектов движимого и недвижимого имущества не хватит, на торги выставить долю второго супруга. По сути, такое возможно, однако, на практике часто кредиторы требуют того, чтобы на аукцион выставлялось все имущество семьи.

Стоит отметить, что не все имущество, находящееся в собственности супругов, может выставляться на торги. К примеру, единственный дом или квартира, где проживают супруги, не может выставляться на продажу. В законодательных актах, действующих на территории Российской Федерации, а именно в Гражданском кодексе, прописан перечень объектов, не подлежащих продаже, к ним же относятся предметы первой необходимости.

Второй супруг ответствен только в том случае, когда банковское учреждение, которому должен банкрот денежные средства, докажет, что деньги на покупку объектов недвижимости были выделены из общего семейного бюджета, а не только удовлетворили потребности непосредственно должника.

По сути, при оформлении процедуры банкротства должник вправе не предоставлять финансовому управляющему сведения, касаемо своих доходов. Однако при составлении плана банкротства эксперт может учесть, что должник живет не один, и у второй половины есть источники дохода.

Если у супругов имеется общий счет в банке, даже если он оформлен на мужа или жену должника, его поделят пополам и часть суммы денежных средств уйдет на оплату долга.

Возможно ли запустить процедуру одновременного банкротства мужа и жены?

Не так часто можно встретить ситуацию, когда признание банкротом физического лица происходит одновременно с обоими супругами. Это актуально тогда, когда кредитные претензии относятся в равной степени к мужу и жене. Например, ипотечное кредитование – ипотека у супруга, однако, жена является созаемщиком. Несмотря на то, что в законодательных актах Российской Федерации нет сведений о совместном банкротстве, оно обладает немалыми преимуществами, в частности:

  • снижена государственная пошлина – вместо 600 рублей, всего 300 рублей;
  • также вдвое снижаются расходы на финансового управляющего – 25 000 рублей против 50 000 рублей.

Помимо этого совместное банкротство позволяет избежать споров, которые могут возникнуть при определении очередности выплат банковским учреждениям.

Как показывает практика, совместное банкротство супругов составляет менее одного процента всех дела, которые рассматривают органы судебной власти. Связано это с тем, что в законодательных актах, действующих на территории Российской Федерации, нет понятия совместного банкротства супругов. В связи с этим при объединении дел судьи руководствуются собственным видением ситуации. Однако в законодательных актах прописано, что второй супруг отвечает на банкрота имуществом, за счет чего можно объединить эти два дела.

Какие нюансы встречаются при оформлении банкротства супруга?

Когда физическое лицо подает заявление в суд, оно должно предоставить копию свидетельства о заключении или расторжении брака, если после этого прошло менее трех лет. Связано это с тем, что по постановлению суда все сделки с имуществом за последние три года могут быть отменены. За счет того, что на торгах может быть реализовано имущество второго супруга, это может быть применено и к бывшему мужу или жене, если своевременно не представить требующиеся документы.

Таким образом, если с момента развода прошло менее трех лет, бывший супруг или супруга должника отвечает и своим имуществом. В связи с этим, быстро оформленный развод перед признанием одного из супругов банкротом, ситуацию не разрешит. Более того, раздел имущества при разводе может быть расценен как попытка должника скрыть реальное положение дел от финансового управляющего. За это положено уголовное наказание.

Если объекты движимого и недвижимого имущества были приобретены до оформления брака, на что имеются официальные документы, муж или жена банкрота могут не волноваться о том, что лишатся его. Это имущество не подлежит выставлению на торги.

В некоторых случаях встречается ситуация, когда какое-то имущество было подарено мужу или жене должника третьим лицом. Оно не подлежат продаже, так как оформлено по дарственному договору.

Одним из вариантом не допустить продажу имущества не должника – продать его до признания физического лица банкротом. Связано это с тем, что супруг или супруга должника имеет право самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Если это произошло до того, как запущена процедура банкротства, оспорить такую сделку довольно сложно.

Если жена или муж должника работает и получает стабильный доход, но при этом банкроту нечем платить долги, денежные средства, получаемые второй половиной, остаются неприкосновенными. Связано это с тем, что это личный доход.

Требуется ли согласие второго супруга на продажу имущества?

Как говорилось выше, выставлением имущества на торги при банкротстве занимается финансовый управляющий. Если транспортное средство или жилое помещение принадлежит должнику, оно будет продано, а часть денежных средств будет направлено на счет второй половины, как доля.

В том случае, когда реализации подлежит имущество мужа или жены должника, открывается отдельное дело в суде. Таким образом, согласие второй половины на продажу имущества не требуется, достаточно постановления органов судебной власти.

Что будет с квартирой, находящейся в ипотеке, если один из супругов признается банкротом?

Согласно законодательным актам, действующим на территории Российской Федерации, единственное жилье, которое имеется у супругов, не может быть продано на торгах. Однако это не касается случаев, когда квартира или дом были приобретены в ипотеку, а по ней также имеются задолженности.

Недвижимое имущество, взятое в ипотеку, будет продано на аукционе, если один из супругов признается банкротом. В этом случае не поможет даже ситуация, когда в квартире прописаны граждане, не достигшие совершеннолетнего возраста. При продаже квартиры на аукционе супруги ничего не получают, так как жилье принадлежит не им, а банковскому учреждению. Таким образом, 80% вырученных денежных средств переходят банку, 7% — финансовому управляющему, который занимался этим делом, а остальная сумма – кредиторам, если таковые имеются.

Если при оформлении ипотеки часть суммы денежных средств была взята из материнского капитала, семья также ничего не получит. Все деньги при банкротстве физического лица сгорят.

Однако существует исключение. Если физическое лицо, которое признается банкротом, своевременно погашает все платежи, связанные с ипотекой, и не имеет по ней задолженностей, однако, долги набежали за другие кредиты, квартира, взятая в ипотеку, не подлежит продаже на аукционе. Изъять ее кредиторы в счет уплаты долга не имеют права.

Таким образом, процедура признания физического лица банкротом предполагает продажу его имущества финансовым управляющим на торгах. Такой же участи подлежит и имущество второй половины. Однако из этого правила имеются и исключения, к примеру, составленный брачный договор, по условиям которого в семье каждый владеет своим имуществом, на которое вторая половина не претендует. Лучше всего обратиться к грамотным юристам, которые подскажут, как лучше избежать отправки имущества второго супруга на торги по банкротству.

Поделиться

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google

Другие статьи

Что надо делать, если было произошло признание банкротом, но денежные взыскания продолжаются?

Если гражданское лицо было признано банкротом, то есть была доказана невозможность выплаты лицом кредитов, значит, первоначально гражданин обращался в Арбитражный суд. Признание банкротом означает, что

Оставить заявку