Банкротство физических лиц: какие негативные последствия могут возникнуть для должника

Многие граждане затевая банкротство физических лиц последствия от такой юридической процедуры не просчитывают заранее. В результате чего сталкиваются с большим количеством материальных и правовых сложностей. Еще до подачи заявления в суд следует проконсультироваться с юристом и при необходимости нанять адвоката, который будет отстаивать интересы банкрота при продаже имущества.

Прежде чем начинать оформлять банкротство физических лиц, последствия для должника от которого могут быть весьма тяжелыми, следует все тщательно взвесить и рассчитать. Это поможет принять взвешенное решение о начале процедуры признания неплатежеспособным физического лица.

Процедура банкротства физических лиц: последствия во время проведения

При проведении банкротства физических лиц последствия для должника уже после принятия его заявления. Еще на этапе ведения самой процедуры при любой форме закрытия задолженности на неплатежеспособного гражданина накладывается ряд ограничений:

На распоряжение собственным имуществом, которое неплатежеспособный гражданин не сможет покупать, продавать без согласия внешнего управляющего. На этапе распродажи имущества за долги должник не сможет принять участие в распродаже своей собственности, так как этим будет заниматься финансовый управляющий.

 Запрет на осуществление дарений любых видов собственности третьим лицам, невозможность использования его как уставного капитала при организации компаний, участии в кооперативах и иных коммерческих формах экономической деятельности.

Должник не сможет осуществлять регистрацию своего имущества, так как этим будет заниматься назначенный арбитражным судом управляющий.

Гражданин, в отношении которого проводится процедура банкротства, не сможет распоряжаться своими счетами в любой валюте. Финансовый управляющий имеет право забрать у человека не только доступ к депозитам и банковским счетам, но также имеет полномочия на блокировку или изъятие банковских карт.

Кроме этого должник теряет большое количество личных прав во время процедуры банкротства:

  • не сможет быть поручителем осуществлять продажу и покупку долгов, закладывать ценные вещи без разрешения финуправа;
  • не сможет открыть новые банковские счета, так как это право передано финансовому управляющему;
  • будет лишен возможности выехать за рубеж в ряде случаев;
  • не сможет приобрести ценные бумаг и акции, а также права юридических лиц.

Взамен на такое ограничение в правах должник получает фиксированный размер долга, который с момента начала банкротства перестает расти. Все его штрафы, проценты по кредитам, пени и прочее замораживаются. У судебных приставов отзываются дела по конфискации имущества в большинстве случаев, исключая взимание алиментов и материальных выплат за причинение вреда здоровью граждан.

Иски на возврат долгов принимает только суд, который занимается проведением банкротства физических лиц, последствия которого неоднозначны для неплатежеспособного гражданина.

Ранее заключенные договоры, соглашения или контракты о покупке, продаже или предоставлении услуг вторая сторона может приостановить по собственному желанию, не учитывая мнения на этот счет должника.

Банкротство физических лиц: последствия отрицательного типа

Следует понимать, что процедура банкротства физических лиц приносит должнику не только сокращение размера долга, останавливая его рост из-за штрафов и пени, но и ряд негативных моментов, Единственным плюсом становится полное освобождение банкрота от всех долговых обязательств перед кредиторами сразу после завершения судебной процедуры банкротства.

Негативных последствий больше у официальной процедуры банкротства:

Снова провести ее можно по закону только через 5 лет после завершения перового признания неплатежеспособным в судебном порядке;

При проведении реструктуризации долга в ходе банкротства физических лик последствия негативного плана для гражданина проявятся в том, что повторить реструктуризацию он сможет в случае необходимости только через 8 лет. Это значит, что если он через 5 лет снова начнет официальную процедуру банкротства, она будет неполноценной, так как в ней не предусмотрен льготный период выплаты долга. Все неоплаченные финансовые обязательства будут погашены за счет продажи имущества.

Банкротство физических лиц последствия для должника отрицательного плана влечет за собой в сфере сужения финансовой дееспособности и свободы. Гражданин, признанный неплатежеспособным должен будет на протяжении 5 лет сообщать об этом факте при оформлении кредита или иного займа.

Также нужно сообщать в течение 5 лет о факте распродажи активов и имущества для погашения долгов еще до того, как будет названо его имя. Такая информация должна будет вписываться во все договоры, ухудшая их условия для обанкротившегося официально хотя бы раз человека.

Прошедший процедуру банкротства гражданин не сможет занимать руководящие посты в течение 3 лет. В течении этого времени он не сможет стать соучредителем, членом правления, совета директоров или иных верховных органов юридических лиц.

Банкротство физических лиц последствия отрицательного характера имеет для лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством. Они не смогут активно заниматься экономической деятельностью в течении 5 лет, потеряв на этот период право получать статус ИП.

Кроме этого банкротство портит кредитную историю, в результате чего невозможно получить кредит на льготных условиях в течении длительного времени Еще на этапе регистрации заявления о признании гражданина банкротом в Бюро кредитных историй поступает информация от судебной инстанции, проводящей процедуру банкротства.

Банкротство физических лиц: последствия для должника в виде не списываемого долга

Объявление гражданина неплатежеспособным не означает, что с него списываются все долговые обязательства. Есть ряд долгов, которые не сможет закрыть банкротство физических лиц. Последствия заключаются в том, что имея ограничения в ведении свободной экономической деятельности и кредитовании гражданин должен будет и после банкротства выплачивать долги в ряде случаев:

  • при задолженности по алиментам;
  • взыскания за причинение вреда здоровью, жизни или имуществу граждан;
  • при задержке заработной плате сотрудникам;
  • при компенсации морального вреда;
  • текущая задолженность по оплате услуг финансового управляющего.

Нередко не списываются и обычные долги перед банками, налоговой, коммунальными службами, при этом после банкротства у человека сужается доступ к финансовым инструментам, позволяющим увеличить доходы частного лица.

Важно понимать, что суд откажет в списании долга, если уличит гражданина в обмане, или мошенничестве, или в неоднократном уклонении от уплаты накопившегося долга.

Возможные последствия банкротства физического лица в 2019 году для его близких родственников

Возникают негативные моменты и для близких родственников от банкротства физических лиц, последствия для должника переносятся на его близких людей. Разделить финансовую ответственность с неплатежеспособным гражданином сначала придется женам и мужьям, а потом и другим родственникам, входящим в ближний круг.

По закону имущество, нажитое в браке, считается общим. В случае проведения конкурсного производства, связанного с продажей активов и материальной собственности банкрота для погашения его индивидуального долга второй супруг, не являющийся по закону должником, несет материальные убытки тоже. Его доля в общем имуществе продается в принудительном порядке, а положенная в таких случаях денежная компенсация очень часто не составляет даже и половины реальной стоимости проданного имущества.

Когда один из супругов является поручителем другого, или выступает в роли созаемщика, он должен будет по закону нести материальную ответственность в случае невозврата долга, оплачивая кредит из своей части совместного имущества или личных накоплений. Внешний управляющий сначала будет использовать долю второго супруга для погашения долга мужа или жены, и если что-то останется после возвращения долгов, вернет деньги супругу банкрота.

Второй супруг не сможет проводить сделок с общим имуществом. Второй супруг сможет только принять участие продажи активов, и то небольшое.

Если другие родственники оформили с должником за год до банкротства какую-то сделку, то она может быть оспорена финансовым управляющим и отменены. Все члены семьи должника лишаются привычного образа жизни из-за того, что управляющий контролирует все доходы семьи. Уровень жизни близких родственников банкрота снижается.

При продаже долевой собственности банкрота за долги, другие собственники в лице родственников могут столкнуться с ситуацией конфликтов интересов и другими сложностями в вопросах долевого владения землей, или недвижимостью.

Банкротство физических лиц: последствия скрытых угроз

Когда проводится банкротство физических лиц, последствия для должника зачастую не очевидны изначально. Суд может усмотреть в действиях банкрота преднамеренность, если он не потребовал своевременно возвращения долга через суд у лица, которому одолжил деньги, в результате чего и сам стал должником. В ряде случаев закон предусматривает для неплательщика уголовную ответственность.

Это может произойти, если выясниться, что физическое лицо, в отношении которого проводится процедура банкротства, намеренно скрывает наличие у него финансов. За получение незаконной отсрочки платежа или полное списание долга через процедуру банкротства предусмотрена ст. 187 УК РФ.

Уголовная ответственность полагается и за махинации с имуществом и деньгами, утаивании от кредиторов имущества, за противодействие работе арбитражного управляющего. Если ущерб, нанесенный кредиторам, составит свыше 1,5 млн. руб., могут завести уголовное дело. За меньшую сумму предусмотрена административная ответственность и большие штрафы. За утаивание информации о банкротстве физических лиц последствия для должника также весьма тяжелые: административная или уголовная ответственность, в зависимости от размера вероятного материального ущерба.

Как избежать негативных последствий банкротства физического лица в 2019 году

Если при проведении банкротства физических лиц последствия негативного плана прямо предусмотрены действующим законодательством, то избежать их невозможно. Это касается махинаций и сокрытия имеющихся финансовых средств у физического лица, начавшего процедуру банкротства с целью уклонения от уплаты долга.

По этой причине всегда нужно предварительно проконсультироваться с юристом, специализирующимся на процедуре банкротства физических лиц, и только после этого принимать решение о начале официального процесса объявления гражданина неплатежеспособным.

Перед проведением банкротства физических лиц последствия для должника должны быть тщательно проанализированы, чтобы было понятно, что выгоднее: объявлять себя банкротом, или платить долги. Только так можно минимизировать отрицательные последствия от процедуры банкротства, которые неизменно наступают для каждого, кто к ней прибегает.

При страховке от скрытых угроз всегда нужно помнить о том, что нельзя заниматься фальсификацией документов и подтасовкой фактов, так как суд и управляющий обязательно это выявят.

Не стоит отдавать предпочтение при уплате долга конкретным кредиторам и игнорировать интересы других. Это приведет к увеличению конфликтных ситуаций в форме новых исковых заявлений. Также не стоит спорить с управляющим, который всегда придерживается действующего законодательства о банкротстве физлиц. Если такое лицо действует в своих интересах, то не стоит ему самостоятельно противодействовать, так как за ним может стоять организованная преступная группа.

При проведении процедуры банкротства физических лиц последствия можно уменьшить при помощи постоянного контроля каждого этапа процедуры. Это поможет избежать возможности заговора за спиной должника и избавит кредиторов и представителей арбитражного суда от соблазна злоупотребления своим положением. Доверить контроль над процедурой банкротства можно своему адвокату, который сможет отстоять интересы своего клиента на всех этапах судебного разбирательства о финансовой несостоятельности физического лица.

Поделиться

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google

Другие статьи

Что надо делать, если было произошло признание банкротом, но денежные взыскания продолжаются?

Если гражданское лицо было признано банкротом, то есть была доказана невозможность выплаты лицом кредитов, значит, первоначально гражданин обращался в Арбитражный суд. Признание банкротом означает, что

Оставить заявку