Процедура легального банкротства ООО: преимущества и особенности проведения

Компании, работающие в форме ООО, при накоплении больших долгов могут провести процедуру банкротства в Самаре по классической или упрощенной схеме. Это реальная возможность сократить свои долги и официально закрыть компанию.

Официальное банкротство ООО поможет снять с учета нежизнеспособную компанию, имеющую невозвратные долг перед контрагентами, банками и государственными фондами, в которые должно платить налоги и сборы. Зная, как пройти процедуру признания общества с ограниченной ответственности, можно получить немало преимуществ материального плана.

Преимущества легального банкротства ООО

Официальное банкротство учредителя ООО дает ряд положительных возможностей владельцам неплатежеспособной компании:

  • освобождает от долга перед всеми контрагентами, включая государственные организации;
  • защищает материальные активы от захвата и ареста;
  • позволяет избежать административной и налоговой ответственности руководству и владельцу неплатежеспособной компании.

При принятии решения о прохождении процедуры банкротства ООО следует учитывать, что с момента подачи заявления до завершения судебного разбирательства может пройти от полутора до двух лет. Процедура банкротства ООО – это длительное и многоэтапное разбирательство, требующее привлечения специалистов и проведения определенных мероприятий для подготовки к банкротству через вынесение судебного решения. Кроме определенного запаса времени потребуются и финансовые ресурсы для оплаты работы привлеченных специалистов.

Важно понимать, что придется привлекать независимого управляющего, которому потребуется выплатить комиссионное вознаграждение в ходе всей процедуры банкротства коммерческой организации.

Кого могут признать официально банкротом?

Банкротство учредителя ООО всегда проводится в рамках судебного разбирательства. Это безопасный способ избавить коммерческую организацию, которая не в состоянии платить свои долги, налоги и социальные выплаты. Воспользоваться им могут только те компании, которые соответствуют установленным действующим законом «О банкротстве» требованиям:

  • наличие общего долга на сумму 300 тыс. руб. и более;
  • длительность просрочки по долговым обязательствам составляет более 3 месяцев;
  • отсутствие у компании внутренних резервов и скрытых активов, позволяющих рассчитаться с накопленными долгами.

Руководители компаний должны учитывать, что закон не позволяет автоматически признавать банкротом те юридические лица, у которых имеются эти три критерия. Статус банкрота могут получить только компании, у которых довольно высокий оборот финансов и имеется существенная финансово-хозяйственная деятельность.

На практике оказывается недостаточно формальных признаков банкротства ООО, которые описывает ГК и ФЗ «О банкротстве». Большую роль играет рассмотрение экспертами в каждом конкретном случае системы управления компанией на предмет выявления ошибок в организации работы персонала и управлении финансовыми потоками.

Что приводит к банкротству ООО?

Причиной банкротства учредителя ООО в большинстве случаев становятся грубые ошибки в хозяйственном и финансовом менеджменте. О том, что компания находится на пороге банкротства говорят такие признаки в ее работе:

  • сильно снижаются размеры оборотного капитала
  • быстро происходит рост просрочек по дебиторской задолженности из-за ошибок в стратегии поиска новых потребителей продукции или услуг, нарушений и ошибок во время поставок товаров недобросовестным контрагентам, выдаче финансовых средств организациям, не способным их вернуть по причине своей неплатежеспособности;
  • отсутствие правильного учета доходов и расходов компании;
  • низкий спрос на товары и услуги, вызванный неадекватным ценообразованием и низким качеством продукта;
  • превышение суммы кредитов общей стоимости активов ООО.

Кроме ошибок в управлении компанией к банкротству могут привести и внешние факторы: экономический кризис и нестабильная ситуация в отрасли, в результате чего более слабые субъекты экономической деятельности уходят с рынка. Сочетание ошибок менеджмента с кризисной ситуацией в экономике всегда приводит к банкротству ООО.

О том, что коммерческая организация скоро окажется неплатежеспособной, позволяет судить и бухгалтерский баланс, в котором присутствуют:

  • резкие скачки в росте баланса и его быстрое обнуление, не позволяющие создавать стабильных материальных запасов компании;
  • постоянный рост долгов по кредитам и долгов со стороны контрагентов, клиентов, партнеров и частных лиц;
  • рост долгов по заработной плате персоналу и учредителям;
  • снижение размера стоимости активов в виде основных средств производства и товарного запаса на складах.

Все это красноречиво говорит о приближающемся банкротстве ООО.

Кто может подать заявление на проведение процедуры банкротства ООО?

Выносит решение о банкротстве ООО Арбитражный суд. Подать исковое заявление на проведение процедуры банкротства ООО могут организации, не получающие от компании в результате длительной задержки выплат по долговым обязательствам:

  • налоговая, пенсионный фон и иные государственные органы, перед которым ООО имеет задолженность по социальным и пенсионным выплатам;
  • партнеры и иные контрагенты, выступающие кредиторами компании и не получающие в течение длительного времени выплат за поставленный товар или оказанные услуги;
  • банки, выдавшие кредит, по которому накопились просрочки регулярного платежа.

Инициировать процедуру банкротства ООО может и сам учредитель, если он считает, что не сможет в ближайшее время восстановить платежеспособность своей компании т погасить за определенный период все накопившиеся долги.

Для того чтобы получить статус банкрота по судебному решению, следует правильно составить исковое заявление и собрать всю доказательную базу в виде пакета документов, который должен прилагаться к иску. Чтобы суд принял исковое заявление к рассмотрению, следует доверить работу на подготовительной стадии банкротства ООО в Самаре опытным юристам, специализирующимся в этой области гражданского права.

Зарегистрированное исковое заявление суд рассматривает в течение одного месяца, прежде чем принимает решение о начале проведения процедуры банкротства ООО. Если сам иск и прилагающийся к нему пакет документов оформлены неправильно, то заявление просто не будет зарегистрировано. Опытные юристы знают, как нужно составить иск на проведение банкротства ООО и какие аргументы следует предоставить суду, чтобы он принял положительное решение.

Как проводится банкротство ООО: основные этапы

Процедура банкротства ООО проводится строго по федеральному закону и включает в себя 4 этапа:

  • изучение финансовой и бухгалтерской документации компании и всей ее работы;
  • проведение финансовой санации;
  • перевод на внешнее управление компании;
  • организация конкурсного производства.

Первый этап: наблюдение за работой компании независимых экспертов

Компания продолжает работать как обычно, но под контролем арбитражного управляющего. Руководители ООО не могут без согласия управляющего принимать любые решения по продаже и покупке активов, заключении любых сделок, оформлении кредитов.

На этом этапе компания не получает дивидендов от своей деятельности. В ходе наблюдения составляется список кредиторов ООО, которые должны выработать реестр требований к должнику.

На этапе наблюдения арбитражный управляющий проверяет, насколько реальна ситуация с неплатежеспособностью компании. Наблюдение продолжается в течении 7 месяцев, после чего результаты первого этапа управляющий предоставляет арбитражному суду.

При необходимости уже на первом этапе может быть заключено мировое соглашение между должником и кредиторами.

Финансовая санация

Этот этапа проводится при наличии возможности восстановления нормальной работы компании. Для этого ООО может быть переведено на льготный режим налогообложения, ему могут предоставить льготный целевой кредит. Длиться этот период может до 1 года. Предприятие должно за это время восстановить свою платежеспособность.

Внешнее управление

Целью этого периода банкротства ООО является восстановление платежеспособности при помощи ряда мероприятий. Распоряжается финансами компании внешний управляющий, задачей которого является улучшение экономических позиций компании-банкрота.

Конкурсное производство

На этом этапе устанавливается очередность кредиторов в получении долгов за счет продажи имущества и активов должника. После установления очередности начинаются торги активами. За счет полученных от продажи денег аннулируется часть долгов более важных долгов. Те, что остаются не погашенными, просто списываются.

После завершения этого этапа компания-банкрот прекращает полностью свою работу на рынке и исключается из ЕГРЮЛ.

Проведение банкротства ООО по упрощенной схеме

До половины всех дел о банкротстве ООО Арбитражный суд рассматривает в упрощенном порядке. По данной схеме процесс банкротства сразу начинается с этапа ликвидации компании после проведения конкурсного производства.

Для этого необходимо привлечь квалифицированного юриста, который сможет правильно составить исковое заявление и собрать пакет документов, установленный действующим регламентом.

Проведение банкротства ООО всегда оплачивает истец, будь это сам учредитель компании, банк, или государственная контролирующая организация. Если после рассмотрения иска и приложенных к нему документов Арбитражный суд принимает решение о банкротстве компании, то процедура в этом случае начинается с последнего этапа конкурсного производства. Длительность ее составляет от 6 до 9 месяцев.

Для получения доступа к упрощенной схеме процедуры банкротства ООО необходимо чтобы:

  • решение о ликвидации компании принималось ее единственным владельцем или большинством учредителей;
  • активы коммерческой организации были несущественными и не могли бы покрыть все долги перед кредиторами;
  • баланс должен быть неликвидным на момент ликвидации компании;
  • по бюджетным платежам должна быть большая задолженность.

Не стоит продавать тайно активы при проведении банкротства ООО в Самаре по упрощенной схеме, так как в случае выявления обмана суд отменит официальное признание неплатежеспособности компании и ее владельцев.

Используя упрощенную схему банкротства ООО могут существенно снизить свои долги и расходы, так как из-за сокращения сроков самой процедуры уменьшается комиссионное вознаграждение для внешнего управляющего. После вынесения решения о банкротстве ООО в Самаре по упрощенной схеме компания уже не сможет возобновить свою работу.

Поделиться

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google

Другие статьи

Что надо делать, если было произошло признание банкротом, но денежные взыскания продолжаются?

Если гражданское лицо было признано банкротом, то есть была доказана невозможность выплаты лицом кредитов, значит, первоначально гражданин обращался в Арбитражный суд. Признание банкротом означает, что

Оставить заявку